Осмотр и ремонт вентилируемого фасада на ул.Каховка

Задать вопрос
24 Июня 2016

Дом на улице Каховка мы знаем хорошо. Начиналось наше сотрудничество с управляющей компанией этого здания с мытья внешнего остекления альпинистами. После этого, несколько лет назад, мы укрепляли декоративные решетки на фасаде. А этой весной к Rope Worker обратились с просьбой произвести осмотр и мелкий ремонт вентилируемого фасада.

Актуальность подобных работ возрастает в Москве с каждым годом. А всё от того, что сегодня большая часть новостроек имеет сложные фасадные системы. Конечно, это технологично: по сравнению с панельными и сухими фасадами, современные фасады лучше сохраняют тепло, звукоизолируют, имеют привлекательных внешний вид.

Такие фасады имеют несколько недостатков, например часть дефектов, возникающих в них, выявляются только при внешнем осмотре и ни как не диагностируются на земле или на локальных участках фасада. 

К дефектам, представляющим реальную угрозу жизни человека и его материальной собственности, относятся:

  • деформация облицовочных плит;
  • коррозийные процессы в крепежных элементах (в профилям, кляммерах и т.д.);
  • деформации в крепежных элементах (вследствие усадки фундамента, перепада температур, ветровых нагрузок).

Представьте себе фасад небоскрёба облицованный керамогранитными плитками. Каждая такая плитка, размером 60 на 60 см весит около 3-5 килограмм. А теперь представьте себе ситуацию, когда в силу ряда факторов, такая плитка целиком или по кускам начинает падать с 30-ого этажа.

Это невозможно, думаете вы? Как бы не так! Такие ситуации происходят в Москве всё чаще, и вам повезло, что вы пока с ними не сталкивались. А причинами таких эпизодов являются нарушения работников при монтаже фасадной системы и отсутствие систематического обслуживания фасада.

Вентилируемые фасады в России стали строить с середины 90-х годов и в тот же период были приняты нормы обслуживания таких сооружений:



Конечно, за 20 лет изменилась и технология монтажа фасадных систем и строительные материалы. Сегодня нормы 90-х годов можно умножить на 2. Но даже в этом случае получается, что обслуживание фасада должно производится не реже, чем 1 раз в 6,6 лет. А по статистике, больше половины зданий в Москве, имеющих вентилируемые фасады, обслуживаются альпинистами только для мытья внешнего остекления. Почти ежедневно мы видим сооружения, фасад которых не обслуживался по 10-15 лет. Такой фасад представляет реальную угрозу всем окружающим.


Команда промышленных альпинистов Rope Worker занимается диагностикой и устранением фасадных дефектов с 2012 года. Среди наших проектов ЖК Изумрудные холмы, комплекс зданий Серебряный квартет, жилой дом на ул. Фотиевой, дом на Осеннем бульваре и другие.

Поэтому обратившись к нам управляющая компания многоквартирного дома на улице Каховка хотела одного: устранить все опасные дефекты и составить отчет об общем состоянии здания.

На эту работу у RopeWorker ушла неделя, за которую мы устранили 309 различных дефектов.


Основной причиной всех дефектов было нарушение монтажа фиброцементных плит вентилируемого фасада. По технологии они должны крепиться к профилю не плотно, а иметь минимальный люфт, необходимый на растяжение и сжатие материала. В данном случае мы наблюдали печальную картину: 653 облицовочные плиты (а это около 21% плит фасада) деформировались и их необходимо менять.


Единственное, что наши сотрудники могли сделать на данном этапе: это демонтировать все опасные части фиброцементных плит (в основном это углы), укрепить остающиеся плиты, снять необходимые размеры и составить отчет.


Отдельно хочется рассказать о декоративных решетках фасада.

Так же как и облицовочные плитки, их необходимы было осмотреть, а в случае необходимости укрепить. Много лет назад мы уже этим занимались. Тогда они представляли собой очень опасное сооружение: решетка массой около 5-ти килограмм была закреплена саморезами только лишь в толщу фиброцементных плит и держалась “на честном слове”. Наша команда, закрепила все решетки кровельными саморезами в стальные профили фасада.

Проводя диагностику в этом году, мы убедились, что все решетки держаться надежно (хотя прошло уже 5 лет), но оказалось, что на некоторых из них весят кондиционеры!


Подобные нарушения мы зафиксировали и передали их в управляющую компанию. По каждому эпизоду будет разбирательство с собственниками кондиционеров и их демонтаж или укрепление.

Эксперты Rope Worker по окончанию работ составили отчет в виде таблицы:


и приложения к нему в виде фотоматериалов:


Конечно, управляющая компания не ожидала, что её фасад в таком состоянии. Тем не менее нас поблагодарили за профессионализм и предложили назначить встречу, на которой наметить шаги к успешной эксплуатации фасада.

Наша команда поддержала эту идею. Встреча состоится на следующей неделе.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.