Команде Rope Worker выпала редкая возможность поработать на рубиновых звездах Московского Кремля, а именно произвести обслуживание звезд на Водовзводной и Боровицкой башнях. Обслуживание включало в себя замену треснувших рубиновых стекол, а также очистку внутренней и наружной поверхности стекол от различного вида загрязнений.

сложное обслуживание элементов альпинстами

Репортаж о работе приводится в статье журнала Огонек №46 (5352) от 24.11.2014 (https://www.kommersant.ru/doc/2608970):

   Обслуживание звёзд на Кремле высотниками

«Раньше на кремлевских шпилях монтировали громоздкую платформу, на которой работали монтажники-высотники. В этот раз Водовзводную башню впервые доверили промышленным альпинистам. Этим платформа не нужна — достаточно фермовой конструкции. И требуется на каждую башню не месяц, а 10 дней.

Каждая из пяти кремлевских звезд — сложное инженерное сооружение. Предусмотрен, к примеру, особый механизм, чтобы спускать лампочку внутрь башни. Так ее можно поменять, не забираясь на верхотуру. Лампочка, кстати, для трехметровой звезды сравнительно небольшая — около 30 см в длину. А чтобы свет распределялся равномерно, внутри спрятана сложная система отражателей. И ее во время профилактики тоже обязательно надо помыть растворителем.

— Мы, если честно, думали, что на звезде будут какие-то технические люки, но их не оказалось,— признается один из ремонтников Тимур Ахмедханов, бывший чемпион России по альпинизму.— Чтобы заглянуть внутрь, приходится снимать фрагменты стекла.

Стекло это двухслойное — снаружи рубиновое, а внутри молочное, для лучшего рассеивания — и почти сантиметр в толщину. Но даже оно от времени и температуры понемногу трескается. Так что некоторые фрагменты ремонтники меняют. Ведь символ города и страны должен выглядеть идеально.»

промышленный альпинист на башне

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.

География проектов

загрузка карты...